Что приготовить из томатов и баклажанов – несколько оригинальных рецептов

Осень – время, когда не нужно ломать голову из чего готовить обеды-ужины – свежие и упругие, сочные и ароматные, овощи сами просятся на стол. Ну, а неизменные фавориты сезона – баклажаны и томаты разных форм и оттенков. Они хороши в составе любых блюд по отдельности, но вместе всегда производят фурор.

Что приготовить из томатов и баклажанов

Брускетта «Лацио»

Брускетта «Лацио»

Достоинство этой горячей закуски заключается не только в восхитительном вкусе, но и в отсутствии таких труднодоступных вне Италии ингредиентов, как семена пинии, портулак или редкие сорта сыра. Жители области Лацио рассудили, нам на радость, что сочетание баклажанов и томатов с пряными травами и чесноком не нуждается в дополнениях.

Ингредиенты:

  • 2 чиабатты (или 2 кусочка французского батона длиной 12 см)
  • 2 баклажана
  • 2-4 средних крепких красных и желтых томатов
  • 2 веточки орегано и мяты
  • 2 дольки чеснока
  • 12 маслин
  • соль и молотый черный перец
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Испечь баклажаны, очистить от кожицы и размять вилкой в пюре. Смешать ложку оливкового масла, уксус, измельченную зелень и 3/4 нарубленного чеснока, приправить соус солью, перцем и добавить в пюре из баклажанов.
  • Чиабатты или кусочки французского батона разрезать вдоль, посолить, поперчить и запекать в духовке или на сковороде без масла до золотистости.
  • Томаты нарезать кубиками.
  • Каждый хлебный кусочек натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать баклажанным пюре, сверху уложить томаты и оливки, поставить в духовку ровно на две минуты, при подаче украсить целыми листьями мяты и орегано.

Курица, запеченная по-тунисски

Курица, запеченная по-тунисски

Это отличный рецепт для тех, кто хочет поесть вкусно, но не желает долго стоять у плиты и помешивать, переворачивать и следить чтоб не подгорело. При определенной сноровке времени на подготовку уходит минимум, а результат способен удивить самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • соль и молотый черный перец
  • большой пучок свежего базилика
  • 2-3 баклажана
  • 3 луковицы
  • 500 г оранжевых и желтых помидор черри или сливок
  • головка чеснока
  • 1 ст. л. острой горчицы
  • свежий красный чили
  • по ½ ч. л. порошка паприки, куркумы, кориандра, имбиря
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • оливковое масло
  • зелень сельдерея и укропа
  • 1/4 стакана миндаля

Приготовление:

  • Смешать горчицу, соль, перец, паприку, куркуму, кориандр, зиру и имбирь, капнуть в них уксус, натереть этой смесью кусочки курицы и поставить на холод на 1 час.
  • Баклажаны очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной до 1 см, посыпать солью и отставить на полчаса, затем слить образовавшийся сок и отжать.
  • Разогреть духовку до 200°C. Уложить на смазанный маслом глубокий противень баклажаны, сверху курятину, далее нарезанный кольцами лук, посыпать измельченным базиликом, чесноком и чили, и завершить слоем разрезанных пополам томатов.
  • Посолить, поперчить и сбрызнуть все оливковым маслом.
  • Поставить в духовку примерно на час, вначале на максимальный огонь, а минут через семь уменьшить пламя до минимума, а при необходимости поставить на нижнюю полку чугунную кастрюлю с водой.
  • Миндаль разделить на половинки и обжарить, сельдерей и укроп накрошить и посыпать этим готовое блюдо.

Помидоры, фаршированные по-мароккански

Помидоры, фаршированные по-мароккански

Прелесть этого блюда заключается в том, что при всей легкости оно достаточно сытное и прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для торжественного, поскольку выглядит весьма эффектно. Кстати, с его помощью можно накормить подходящей кашей, а не только кус-кусом, самого капризного ребенка.

Ингредиенты:

  • 150 г кус-куса
  • 200-250 мл овощного бульона
  • 2 моркови
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 белых баклажана
  • 1 красная луковица
  • 1 свежий чили
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 50 г изюма
  • 12 крупных и плотных красных или оранжевых томатов
  • 100 г овечьего сыра
  • пучок салата
  • соль, перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок смешанной зелени

Приготовление:

  • Сварить кус-кус в 150 мл кипящего овощного бульона. Замочить изюм в кипятке на полчаса. Очищенную морковь, лук, чили и болгарский перец нарезать очень мелкими кубиками и подрумянить на сковороде. Добавить зеленый горошек, соль, перец, кориандр, зиру, кус-кус, изюм и оставшийся бульон и потушить, пока не выпарится жидкость.
  • Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, верхнюю часть срезать, вынуть сердцевину, смешать ее с фаршем и наполнить им томаты. Сыр раскрошить. Томаты выложить на смазанную маслом форму, посыпать каждый сыром и выпекать 20 минут.
  • Тщательно вымыть и высушить листья салата, выстелить ими большое блюдо, присолить, сбрызнуть маслом, поверх положить запеченные помидоры и щедро все посыпать рубленой зеленью.
  • Приготовить из запеченных баклажанов икру, взбив мякоть с солью, уксусом, чесноком и зеленью. Наполнить икрой небольшую пиалу и установить ее в центр блюда.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что приготовить из томатов и баклажанов – несколько оригинальных рецептов