Итальянский обед по-сицилийски от Юлии Высоцкой

«Женщина года» 2016 по версии Glamour Юлия Высоцкая знает, как создать атмосферу солнечной Италии дома, в любое время года.

Учимся готовить по-итальянски у Юлии Высоцкой на вилле Кончаловских в Тоскане. В меню — теплый салат с осьминогом, фокачча с вялеными томатами, спагетти с боттаргой, клубничный тирамису.

Учимся готовить по-итальянски у Юлии Высоцкой

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ОСЬМИНОГОМ (6 порций)

  • 1 осьминог (2 кг)
  • 1 кг молодого картофеля
  • 2–3 помидора
  • 2 красные луковицы
  • горсть оливок с косточками
  • 2–3 веточки базилика
  • 1–2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. лимонногосока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • молотый черный перец
  • морская соль

Для приготовления осьминога:

  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 4–5 листьев шалфея
  • 1–2 лавровых листа

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ОСЬМИНОГОМ

Приготовление:                                     

  • Очистите лук и морковь. Промойте осьминога, поместите в кастрюлю вместе с сельдереем, морковью, помидором и луковицей, залейте холодной водой. Добавьте шалфей и лавровый лист, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 1 час. Остудите, не вынимая из бульона.
  • Картофель очистите и сварите.
  • Красный лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте в винном уксусе.
  • Помидоры­ нарежьте дольками.
  • Оливки раздавите плоской стороной ножа и удалите косточки. Измельчать их не нужно, оставьте целиком.
  • С остывшей тушки осьминога снимите пленки и нарежьте ее на крупные куски.
  • Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  • Соедините все ингредиенты для салата, полейте заправкой, присыпьте листьями базилика.

ФОКАЧЧА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ (6 порций)

  • 450 г муки
  • 75 г вяленых помидоров
  • 7–9 ст. л. оливкового масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. морской соли

ФОКАЧЧА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Приготовление:

  • Духовку разогрейте до 200 °С.
  • Дрожжи раскрошите, залейте 150 мл теплой воды, добавьте сахар, и все перемешайте. Всыпьте муку, влейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и вымесите тесто руками.
  • Сформируйте из теста шар и поместите его в посуду, смазанную оливковым маслом. Сверху накройте смоченным в горячей воде полотенцем и оставьте в тепле — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  • Круглую форму для выпечки смажьте оливковым маслом и равномерно распределите в ней тесто.
  • Вяленые помидоры воткните в тесто и оставьте еще на 10 минут, чтобы оно немного подошло.
  • Отправьте фокаччу на 20 минут в предварительно разогретую духовку.
  • Готовое блюдо­ сбрызните оливковым маслом.

Если в тесто добавить молоко, фокачча получится более пышной, а если не класть дрожжи — более тонкой и хрустящей.

СПАГЕТТИ С БОТТАРГОЙ (6 порций)

  • 500 г спагетти
  • 3 крупные луковицы
  • 80–100 г натертой на мел­кой терке боттарги
  • 6–8 филе анчоусов в соли или оливковом масле
  • 2 зуб­чика чеснока
  • горсть мелко нарубленной петрушки
  • 150 мл белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 пеперончино
  • морская соль

СПАГЕТТИ С БОТТАРГОЙ

Приготовление:

  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и тушите на сковороде в 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности.
  • Добавьте в сковороду с луком анчоусы и пеперончино и продолжайте прогревать — анчоусы должны почти раствориться в соусе.
  • Влейте две трети вина, доведите соус до кипения, убавьте огонь. Оставьте его на медленном огне еще на 5 мин — соус должен слегка загустеть.
  • Спагетти варите в подсоленной воде на минуту меньше, чем указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
  • Добавьте спагетти в сковороду с соусом, перемешайте, не выключая огня, и влейте оставшееся вино.
  • Разложите спагетти по тарелкам, щедро присыпьте боттаргой и немного петрушкой, сбрызните несколькими каплями оливкового масла.
  • Боттарга (вяленая икра кефали или тунца) — сардинский и сицилийский деликатес, который теперь можно купить и в России.

ТИРАМИСУ С КЛУБНИКОЙ (6 порций)

  • 250 г свежей клубники
  • 150 г печенья «дамские пальчики»
  • 4–5 веточек мяты
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Для крема:

  • 750 г маскарпоне
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. граппы
  • щепотка морской соли

Для соуса:

  • 250 г свежей клубники
  • 200 мл красного вина
  • 75 мл граппы
  • 1 палочка корицы
  • гвоздика (5 шт.)
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ст. л. сахарной пудры

ТИРАМИСУ С КЛУБНИКОЙ

Приготовление:

  • Приготовьте соус: помойте 250 г клубники, крупную разрежьте пополам. Выложите ягоды в небольшую кастрюлю, влейте вино и поставьте на огонь.
  • Добавьте гвоздику, корицу и бадьян, 2 ст. л. сахарной пудры, влейте 75 мл граппы, все перемешайте. Уваривайте соус на медленном огне 15–20 мин.
  • Отделите белки от желтков. Желтки соедините с 2 ст. л. ­сахарной пудры, перемешайте затем взбивайте миксером, пока масса не посветлеет.
  • Белки слегка посолите и взбейте в крепкую пену.
  • Половину маскарпоне положите к желткам, перемешайте, добавьте оставшийся сыр и еще раз перемешайте.
  • Влейте 1 ст. л. граппы и взбивайте миксером на медленной скорости до получения однородной массы. Добавьте в крем взбитые белки, перемешайте и поставьте­ в холо­дильник.
  • Клубничный­ соус снимите с огня, выньте все пряности и взбейте ягоды погружным блендером, затем охладите.
  • В остывший клубничный соус­ опустите печенье и дайте ему хорошо пропитаться. 9. Оставшуюся клубнику помойте, посыпьте сахарной пудрой.
  • На дно прозрачных бокалов выложите печенье, сверху — крем из маскарпоне, а затем свежую клубнику с сахарной пудрой. Украсьте­ листьями мяты.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Итальянский обед по-сицилийски от Юлии Высоцкой