Сом, запеченный по-русски

Сом, запеченный по-русски, является очень популярным блюдом. Особенно его любят и почитают заядлые рыбаки, которые уж точно знают толк в рыбе и способах ее приготовления. Блюдо получается очень насыщенным по вкусу и аромату.

Сом, запеченный по-русски

Сом не требует дополнительного гарнира, так как содержит в себе картофель. Для его приготовления можно использовать, как свежую тушку рыбы, так и замороженное филе. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления сома, запеченного по-русски:

  • Филе сома замороженное 800 гр. (или свежий сом — 1 кг.)
  • Картофель 600 гр.
  • Панировочные сухари 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Белый соус 400 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вино сухое белое 50 мл.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень петрушки 15 гр.
  • Сельдерей 15 гр.
  • Лимонная кислота 1 гр.
  • Перец молотый на кончике ножа.

Инвентарь:

Глубокая форма, Нож, Разделочная доска, Миска, Кастрюля (или сотейник), Столовые приборы, Сито, Сковорода, Блюдо.

Шаг 1: Подготовим ингредиенты для блюда.

Сом, запеченный по-русски 01

Если вы используете для приготовления блюда замороженное филе, то первоначально его необходимо разморозить, после чего промыть и высушить. Если же вы предпочли свежую тушку сома, то его необходимо очистить и выпотрошить. Сделать это можно по простой инструкции, которая располагается здесь. в итоге освобождаем сома от хребта и костей и у нас остается 2 куска филе, покрытые кожей. Их мы тщательно промываем и нарезаем на куски, шириной 4-5 сантиметров. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кругляшками или тонкими ломтиками.

Шаг 2: Приготовление парового соуса.

Сом, запеченный по-русски 02

Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его до мягкости и легкого золотистого цвета на сковороде с маслом. В белый соус добавляем мелко нарезанные корень петрушки и сельдерей, после чего ставим емкость на медленный огонь и добавляем обжаренный репчатый лук и белое сухое вино. Варим содержимое 10-15 минут, после чего солим и перчим по вкусу соус, добавляем лимонную кислоту. Варим его еще около минуты, после чего остужаем, протираем через сито и заправляем сливочным маслом.

Шаг 3: Запекаем сома.

Сом, запеченный по-русски 03

На середину формы выкладываем кусочки сома, немного солим их и посыпаем панировочными сухарями. Вокруг рыбы выкладываем ломтики картофеля, заливаем все приготовленным соусом. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, после чего отправляем наше блюдо в жаровню на 45-50 минут. За это время картофель и кусочки сома должны стать мягкими и заметно зарумяниться.

Шаг 4: Подаем сома.

Сом, запеченный по-русски 04

Извлекаем форму из духовки, выкладываем запеченного сома на общее блюдо или раскладываем его по порционным тарелкам. Дополняем рыбу ароматным гарниром: картошечкой, с которой запекался сом. И подаем на стол, пока блюдо не остыло. Оно настолько вкусное, что подарит вам время на стоящего удовольствия.

Советы к рецепту:

– Для улучшения вкуса в паровой соус во время приготовления блюдо можно добавить мелко нарезанные шампиньоны (100 граммов) или же 50 миллилитров грибного сока. Аромат блюда очень преобразится при помощи данного ингредиента.

– Украсить блюдо можно мелко рубленой зеленью петрушки, укропа или кинзы. Также куски сома можно выложить на листы салата, что также будет очень красиво и эстетично выглядеть на столе, особенно праздничном.

– Готовое блюдо прекрасно сочетается также со вкусом свежих овощей. В этой связи целесообразным будет подать сома с овощной нарезкой. В нее могут входить: помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и так далее.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сом, запеченный по-русски