Гезлеме — турецкие лепешки

Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме? Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гезлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач». Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.

Гезлеме

Это турецкое деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Кто его пробовал в Турции обязательно захочет попробовать и дома.  Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. Предлагаем варианты гезлеме с сырной или мясной начинкой.

Ингредиенты

  • 250-300 гр. муки
  • 150 мл. воды
  • 80 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • для смазывания лепешек – сливочное масло

Для мясной начинки:

  • 700 гр. любого фарша
  • 1 репчатый лук

Для начинки сырной:

  • 500 гр. сыра домашнего или типа “Адыгейского”
  • 400 гр. замороженного шпината
  • по вкусу – соль

Приготовление

Шаг 1

Замесите тесто и уберите его на 30 минут. Для мясной начинки обжарьте лук, пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности. Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

Шаг 2

Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть). Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

Шаг 3

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, чтобы одна сторона легла внахлест на другую.

Шаг 4

Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.

Шаг 5

Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

Шаг 6

Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 7

Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, вином, а холодные с горячим сладким чаем.

турецкие лепешки

Источник

Видео: Приготовление гезлеме турецким мастером

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гезлеме — турецкие лепешки