Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе, или Гулаожоу – традиционное блюдо южно-китайской кухни. Названо оно в честь города Гуанчжоу (Кантон), куда вынужден был в 1644 году бежать из столицы двор императорской династии Мин.

Свинина в кисло-сладком соусе

Именно императорский повар и изобрел Тяньсуань Цзян – знаменитый кисло-сладкий соус, который сегодня в Европе и Америке считают визитной карточкой китайской кухни.

Придуман он был для того, чтобы маскировать характерный илистый вкус и запах тины, исходивших от пресноводной рыбы, которая составляет основу кантонской кухни. И лишь позднее его стали использовать для других блюд – мяса, птицы и морепродуктов.

блюдо китайской кухни Гулаожоу

В наше время так же готовят немало вкусных блюд с использованием кисло-сладкого соуса, многие из которых стали гордостью шеф-поваров в ресторанах по всему миру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Постный кусок свинины – 500 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Ананасы (можно консервированные) – 150 г.
  • Растительное масло – 15 г.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) – 4 ст. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем мясо на узкие длинные кусочки.
  2. Соевый соус тщательно смешиваем с мукой и крахмалом до однородной массы. Солить блюдо нет необходимости, поскольку благодаря соевому соусу оно будет достаточно соленым.
  3. Заливаем полученной смесью мясо и оставляем на 10-15 минут.
  4. Тем временем готовим соус: для этого просто смешиваем кетчуп, сахар и уксус.
  5. Нарезаем морковь соломкой, а перец и ананасы кубиками.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на нее по очереди перец, морковь и в конце ананасы.
  7. Когда все слегка обжарится, перекладываем поджарку в другую посуду и выкладываем на сковороду кусочки мяса. Не размещайте их слишком близко друг к другу, чтобы они не слипались и равномерно обжаривались до золотистой корочки.
  8. Добавляем к мясу поджарку и заливаем кисло-сладким соусом.
  9. Тушим на медленном огне 7-10 минут.
  10. Подаем на стол с отварным рисом.

Гулаожоу

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Свинина в кисло-сладком соусе