ТОП-5 рецептов для летнего ужина

Если вы с любимым решили отметить вдвоем в интимной обстановке какой-либо праздник, важно правильно составить меню. Блюда, поданные на ужин, должны быть вкусными и легкими, а на их приготовление не должно уходить много времени, ни целого состояния.

ТОП-5 рецептов для летнего ужина

Романтическое меню не должно быть слишком сытным. В противном случае вместо ночи любви ты рискуешь провести вечер у телевизора за просмотром новостей под мелодичный храп любимого.

Напитки для романтического ужина стоит выбирать легкие и немного пьянящие. В фаворе – шампанское, прохладное и игристое. При выборе алкогольных напитков главное не переборщить, а всего лишь поддержать настроение.

Романтическое меню

Оссобуко из телятины

Готовим традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собою тушеную телячью голяшку в томатном соусе.

Оссобуко из телятины

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • растительное масло – 6 ст.л.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • соль, перец – по вкусу
  • телячьи голяшки – 1.5 кг
  • мука – 2-3 ст.л.
  • помидоры – 500 г
  • зелень – 1 пучок
  • белое сухое вино – 100 мл
  • мясной бульон – 1.5 стакана
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Морковь и лук почистить, вместе с сельдереем нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле (3 ст.л.) до золотистого цвета. В конце добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок. Посолить и поперчить. Голяшки помыть, срезать лишний жир и нарезать поперечным ломтиками средней толщины. Обвалять мясо в муке и обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета. Переложить мясо к овощам.
  • Помидоры опустить на минуту в кипяток, осторожно вынуть и мелко нарезать. Зелень измельчить. В сковороду, где готовилось мясо, влить вино и выпаривать его в течение 5 минут. Добавить бульон, томаты, лавровый лист, зелень и приправы. Тушить еще 5-10 минут. Добавить телятину с овощами, при необходимости влить еще немного бульона. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора-два часа.

Ризотто с креветками

Главные правила вкусного ризотто – блюдо надо постоянно помешивать при приготовлении и никогда не готовить заранее.

Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • рис арборио – 1 стакан
  • очищенные креветки – 200 г
  • чеснок – 1 долька
  • репчатый лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сухие пряные травы – по вкусу
  • куриный или рыбный бульон – 500 мл
  • сливки – 200 мл
  • пармезан – 50 г
  • зелень – для подачи

Приготовление:

  • В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить в течение 1 минуты очищенный и нарезанный чеснок. Затем чеснок удалить. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на ароматном масле лук до мягкости. Добавить соль и пряные травы. Выложить рис в сотейник, перемешать и тушить, помешивая, 2-3 минуты.
  • Небольшими порциями вливать горячий бульон. Новую порцию следует добавлять после того, как предыдущая впитается. Когда рис будет почти готов, добавить сливки. Перемешать и варить 5 минут. Добавить креветки и тертый пармезан, перемешать и готовить еще 1 минуту. Разложить готовое ризотто по тарелкам, украсить зеленью и подать к столу.

Салат из рукколы с курицей и апельсинами

Из рукколы получаются отличные летние салаты. Она хорошо сочетается с запеченным куриным мясом и апельсинами.

Салат из рукколы с курицей и апельсинами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • руккола – 100 г
  • зеленый лук – несколько стеблей
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Зеленый лук помыть и нарезать колечками. Срезать часть апельсина с плодоножки и с противоположной стороны. От плодоножки сверху внизу срезать кожуру, захватывая часть мякоти, далее поделить на сегменты. Куриное филе запечь и порезать небольшими кубиками. На тарелку выложить рукколу, зеленый лук, куриное филе и апельсин. Приправить по вкусу солью, перцем и оливковым маслом и сразу же подавать.

Закуска из лосося с огурцами

Холодная рыбная закуска с редисом, свежими огурцами и зеленью.

Закуска из лосося с огурцами

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • редис – 5 шт.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • молотый перец – по вкусу
  • рубленая зелень – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Огурцы нарезать полосками толщиной около 2 миллиметров. Редис нарезать тонкими кружочками.
  • На тарелку выложить полоски слабосоленого лосося, сбрызнуть лимонным соком. Сверху разложить кусочки огурца и редиса. Посыпать рубленой зеленью и молотым перцем, полить оливковым маслом и подать к столу.

Малиновый трайфл

Трайфл примечателен тем, что является миксом многих цветов, слоев и вкусов. Сегодня мы приготовим летний вариант десерта – со свежей малиной и шоколадом.

Малиновый трайфл

Ингредиенты:

  • бисквит – 50 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • свежая малина – 50 г
  • малиновый джем – 4 ст.л.
  • сливочный сыр – 200 г
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • сливки – 50 мл
  • какао – 1 ч.л.
  • мята – для украшения

Приготовление:

  • Бисквит нарезать небольшими кусочками, залить коньяком и оставить на 5-10 минут. Малину помыть и обсушить. Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой и сливками. Разделить смесь пополам, в одну часть добавить какао и снова взбить.
  • На дно креманки положить кусочки бисквита, сверху поместить ложку малинового джема (или размятую с сахаром свежую малину), слой сливочного и шоколадного крема. Повторить слои. Украсить десерт свежей малиной и мятой. Отправить в холодильник на полчаса и подавать. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-5 рецептов для летнего ужина